> Вершинина Клавдия Егоровна

Всего записано 33 истории

Вершинина Клавдия Егоровна

Вершинина Клавдия Егоровна

Моя бабушка, Вершинина Клавдия Егоровна, была в блокаду командиром катера ЭПРОН (экспедиции подводных работ особого назначения). Работа заключалась в том, чтобы поднимать продовольствие с разбитых и затонувших после фашистских бомбёжек барж. Обычно выходили на работу рано утром, пока на Ладоге был туман и не начали летать немецкие мессершмитты. Опускали водолазов, чтоб они переложили затопленные продукты с барж в специальные сети и подняли их на поверхность. Один из произошедших в ходе такой работы случаев запомнился моей бабушке навсегда.

Одним из водолазов в экспедиции работал старшина первой статьи, которого все звали Цыган. Это потому что и сам смуглый был, и волосы ярко-чёрные – только уголь таким бывает. Цыган, одним словом. Вот один раз опустили его на очередную затопленную баржу. И буквально через несколько минут он дёргает линь – специальная такая сигнальная верёвка. То есть, сообщает Цыган о необходимости срочного подъёма. Подняли. Открутили его медный шлем, а он весь седой, белый аж. С трудом пришёл в себя и рассказал, что там на дне увидел…

Оказалось, что эта затопленная баржа, на которую он опустился, эвакуировала на большую землю жителей Ленинграда: стариков, женщин, детей. Тысячами тогда народ пытался выбраться из блокадного города, потому и баржа была набита битком. Видимо, после немецкого налёта судно достаточно быстро затонуло – никто не сумел ни спастись, ни выбраться. И когда Цыган открыл люк баржи, он вместо ящиков продовольствия и снеди увидел утопленников. Они все стояли. У многих были открыты глаза. Так плотно набилось людей в трюме, что, видимо, даже присесть было некуда. Так и встретили смерть – стоя! Не преклонённые перед фашистами.

Андрей Андриенко: ладожская баржа смерти

Коробит, когда в фильмах о блокаде вижу кадры, что люди ходят по разбомбленному городу в каких-то ватниках, рванье, тряпках. Мне моя бабушка рассказывала другое. В ватниках на заводе работали, а в остальных случаях ленинградцы предпочитали выходить в самом лучшем, что у них есть. Наряжались как в последний раз. Потому что неизвестно было, когда выходишь из дома, вернёшься ли ты обратно, останешься ли живым. Вот и считали, если доведётся умереть, то надо достойно смерть встретить, красиво одетым. Ленинградская культура она и в этом сказывалась.

Андрей Андриенко: «Фильмы про блокаду врут»

А что правда, так это то, как долго и трудно привыкали ленинградцы после блокады к мирной жизни. Тоже бабушка рассказывала такой случай. После прорыва блокады в городе был салют. Естественно, все оделись хорошо, празднично, пришли на стрелку Васильевского острова. Знали прекрасно, что будет салют и что сопровождается он орудийными залпами – всё прекрасно знали. Но когда прозвучал первый залп – все, как один взяли и посыпались на землю, прижались и лежали. Потом, когда салют расцветил небо в разные цвета, поднялись, конечно, начали радоваться. Но это потом, а первым – уже на уровне выработанной привычки – было желание укрыться от громких звуков, спрятаться. Вот так за дни блокады привыкли к артобстрелам, что звуки вполне мирных залпов вызвали такую реакцию.

Андрей Андриенко: «Реакция ленинградцев на салют в честь Победы»

Записано со слов Андрея Андриенко, директора культурно-образовательного центра «Невский»

Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1