> Смирнов Александр Павлович

Всего записано 33 истории

Смирнов Александр Павлович

Смирнов Александр Павлович

Наш эшелон отправился в эвакуацию из Ленинграда по железной дороге 29 июня 1941 года. В каком-то месте нас пересадили на гужевой транспорт и повезли в Псковском направлении. На подъезде к деревне Молтовицы оказалось, что к западу от этого поселения находятся танки немецкой армии. И тут стало понятно, что произошла какая-то ошибка. Нас срочно развернули и вывезли до ближайшей станции Лычково. Теперь там стоит памятник в память о детях, погибших при налёте фашистской авиации. Меня, маленького, ещё несмышленого, взрослым удалось спасти из этого ада. Говорил потом с людьми, которые видели эту трагедию со стороны. Они мне сказали, что невозможно даже было подойти к станции из-за сильного жара; настолько там всё сильно горело.

Потом эвакуация, детский дом. В мае 45-го нас организованно вернули в Ленинград. Город только-только стал оправляться от условий военного времени. Ещё в Таврическом саду стояли наготове аэростаты, валялись обломки сбитого немецкого самолёта. Смольный был покрыт камуфляжной сеткой; повсюду разрушенные дома… Кое-где в домах и на улице были устроены «заградительные точки».

В своё время наша изыскательская партия работала на прокладке кольцевой автодороги вокруг Ленинграда. Я был тогда трассировщиком. Шёл 1975-ый год, 30 лет, как закончилась война. В районе станции Бронка я встретил женщину из Ораниенбаума, в местном лесу она искала грибы. Я поздоровался и спросил про грибы. Она в весёлой манере стала говорить о грибах. Потом я поинтересовался, почему же она не пошла в лес у станции Гостилицы, мол, ближе к дому. И тут женщину словно подменили, игривый тон исчез… Она мне очень серьёзно ответила, что в те места не ходит с войны; до сих пор помнит горы трупов и море крови «наших матросиков». Потом добавила, что из её семьи в войну погибло сорок человек.

Когда я шёл с прокладкой трассы через Гостилицкий лес, обратил внимание, что местность изрыта неестественным образом, хотя уже и заросла молодым сосняком. И тут меня поразило – это же воронки от снарядов военного времени! Там, как говориться, живого места не было! К этому ещё следует добавить, что при прокладке кольцевой автодороги (особенно в юго-западном направлении) наша геологическая группа почти ежедневно обнаруживала останки наших воинов.

Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1