> Канаева Татьяна Ивановна

Всего записано 33 истории

Канаева Татьяна Ивановна

Канаева Татьяна Ивановна

Человеческая память имеет особенное свойство: мы забываем плохое, а хорошие воспоминания остаются с нами на долгие годы. И даже самые черные, беспросветные этапы жизни остаются с нами не чередой страшных картинок, а светлыми искорками хороших событий, историями о людской доброте.

Маша и две ее подружки уже несколько ночей подряд спали на диванчике в приемной – совсем не было сил, чтобы добраться с работы до дома, и понимающий начальник разрешил им оставаться здесь. Девушке нравилось, что она могла сберечь драгоценную энергию и отдохнуть, ведь без еды было совсем тяжело… Три подруги жили на две продовольственные карточки: одна из них свою потеряла, но не бросать же растеряшу в беде! Впроголодь, но вместе – так три девушки боролись за жизнь в блокадном Ленинграде.

Начальник, доброй души человек, видя, какие они ослабшие, выдавал каждой по пакетику кефира. Это был соевый напиток с очень неприятным запахом, который даже они, голодные, не могли пить, не зажав нос. И мужчина заставлял каждую при нем, чтобы не унесли домой, выпивать весь пакетик. Этот кефир стал в те времена поистине волшебным напитком.

Много добрых людей встречала Маша во время блокады – быть может, потому что сама относилась ко всему живому с теплотой и пониманием. Часто ее отправляли подписывать бумаги в руководство Горисполкома. Однажды, зайдя в большой кабинет важного начальника, девушка хотела провалиться сквозь землю от стыда – ее туфельки выглядели ужасно: подошва была привязана к верху грубой веревкой. Мужчина оказался наблюдательным и, указывая на Машины ноги, спросил: «У вас есть что-то еще из обуви?». После отрицательного ответа он протянул ей талончик на обувь со словами: «Возьмите и купите себе туфли. Видела бы моя жена, как живут люди. А она, ненасытная… Все ей не то и не так».

Людская доброта проявлялась в те годы в том, что делились друг с другом последними крошками и поддерживали в самые страшные минуты. Однажды Маше позвонили на работу соседи и сказали, что в ее квартиру попала бомба. До смерти перепуганная, девушка прибежала домой и увидела, что все окна и двери раскрыты, и обрушилась часть стены ее любимой комнатки. Но удивительное дело: никто даже не подумал воспользоваться ситуацией и что-то украсть: ее маленькие часики так и лежали на привычном месте на полочке.

Добрые соседи пожалели девушку, пригласили к себе и угостили своеобразным блокадным деликатесом – студнем из старого морского ремня. Вот такая она, людская доброта: даже в самые страшные испытания помогает выдержать, выстоять, не сломаться. И сохранить в памяти не темную беспросветность голодных дней, а только самые добрые и светлые поступки.

Записано со слов Татьяны Ивановны Канаевой, дочери Маши – Марии Сильвестровны Соловьевой. Сама Татьяна Ивановна родилась в 1935 году, ребенком пережила блокаду.

Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1