> Спорт в блокадном Ленинграде

Спорт в блокадном Ленинграде

По воспоминаниям одного из фронтовиков, в листовке, сброшенной с немецкого самолета в апреле 1942 года, он прочитал: «Ленинград — мертвый город. Мы не захватываем его, потому что боимся эпидемии. Мы стерли его с лица Земли». А всего через несколько дней немцы с ужасом услышали из «города мертвых» радиотрансляцию футбольного матча. Это событие стало еще одним подтверждением тому, что город-герой Ленинград и его жителей невозможно сломить.

Один из подвигов блокадного Ленинграда совершили спортсмены
Один из подвигов блокадного Ленинграда совершили спортсмены

В городе мертвых играют в футбол

После первой, самой тяжелой блокадной зимы 1941–1942 годов город стал понемногу оживать. Увеличилось снабжение продовольствием через Дорогу Жизни и железнодорожным транспортом. В этот момент необходимо было поддержать оставшихся в живых ленинградцев, вселить уверенность в победе над врагом. По воспоминаниям полузащитника команды «Динамо» Валентина Федорова, тогда служившего в ленинградской милиции, Военный совет фронта поручил ему вместе с Аркадием Аловым собрать команду из оставшихся в городе футболистов-динамовцев. Будущему матчу придавалось такое большое значение, что поручение было расценено как боевое задание.

1941 год: стадион Ленина (Петровский) разбирают на дрова
1941 год: стадион Ленина (Петровский) разбирают на дрова

Сперва казалось, что матч обречен на небытие. От команды «Динамо» на тот момент почти никого не осталось, а у выживших футболистов не было сил даже на ходьбу. Состав пришлось укомплектовать игроками, вызванными из боевых частей Ленфронта. Вопреки всему, игроки собрались и начали еженедельные тренировки.

Главное поле клуба было засажено овощами, второе разворотили вражеские снаряды. Было решено играть на резервном – оно было в пригодном для матча состоянии, разве что деревянные трибуны не пережили зиму. Тренировки проводились дважды в неделю – ежедневной нагрузки истощенные спортсмены попросту не выдержали бы.

Тот памятный матч состоялся 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо». Соперниками хозяев стадиона стала команда Ленинградского металлического завода, которую в целях конспирации комментаторы окрестили «Командой Н-ского завода». Некоторые из игроков, заявленных в составе, так и не смогли выйти на игру. Не получилось найти вратаря – на его месте играл защитник Иван Куренков. Последнего недостающего «заводчанам» футболиста уступила команда «Динамо».

Фото игроков исторического блокадного футбольного матча
Фото игроков исторического блокадного футбольного матча

Футболисты понимали, что важен не результат встречи, а сам факт того, что матч состоялся, что здесь, в осажденном городе по-прежнему теплится жизнь! Надо было лишь выстоять два тайма… Насколько сложно давался матч, можно понять по воспоминаниям его участников. «Динамовец» Евгений Улитин рассказывал, что поначалу играть было неимоверно трудно – ноги не слушались спортсменов. Но постепенно, подбадриваемые болельщиками – ранеными бойцами из соседнего госпиталя, ребята стали заводиться, игра пошла. Перерыва не было: футболисты понимали, что если они сядут на поле, то больше не встанут.

Матч окончился победой «Динамо» со счетом 6:0. Но покидали стадион обе команды в обнимку, поддерживая друг друга. Они победили боль, слабость и голод; показали всей стране и неприятелю, что город не сломлен. Это был настоящий футбольный подвиг!

Памятник героическим блокадным футболистам
Памятник героическим блокадным футболистам

...Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидевший в траншее в пятистах метрах от врага на Синявинских болотах, в перерыве между жестокими боями услышал по радио отголосок радиотрансляции со стадиона «Динамо». С до боли знакомыми футболисту интонациями комментатор огласил: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко – вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!». Письмо Светлова о событиях того дня до сих пор хранится музее «Динамо»: «Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».

Жизнь победила. А имена игроков того памятного матча увековечены в граните.

Имена героев навсегда запечатлены в камне
Имена героев навсегда запечатлены в камне

«Снаряды рвались прямо на пути спортсменов»

Эстафету футболистов подхватили и другие атлеты. Широко отпраздновали в июле 1942 года День физкультурника. В разных районах города проходили смотры и соревнования, в том числе две футбольные встречи, показательные выступления боксеров, штангистов и гимнастов. А уже в сентябре в Ленинграде прошли первые чемпионаты по велоспорту и легкой атлетике.

После прорыва блокады голод ослабил свою смертельную хватку, и уже в марте 1943 блокадный паек стал более разнообразным – в нем появились крупы, сахар, даже конфеты и мармелад. Вместе с растущими силами ленинградцев начинала возрождаться и спортивная жизнь. В спортивном календаре за 1943 год было запланировано уже сорок товарищеских встреч и соревнований. Все они имели огромное показательное значение и воспринимались жителями с большим энтузиазмом.

Летом 1942 спорт вернулся в блокадный Ленинград
В 1943 спорт вернулся в блокадный Ленинград

Словно предчувствуя скорый конец, враг усилил обстрелы. Иногда бомбы разрывались прямо под ногами физкультурников. Так, во время праздничной эстафеты краснофлотцев 2 мая 1943 года снаряд настиг моряков на Адмиралтейской набережной – один спортсмен погиб, пятеро были ранены.

Но уже ничто не могло запугать мужественных ленинградцев. Со второй половины 1943 года в городе были возобновлены чемпионаты Ленинграда по шахматам, боксу, футболу, баскетболу, теннису.

Мне помог выжить теннис

Об одном из таких чемпионатов рассказала Наталья Борисовна Ветошникова, одна из сильнейших теннисисток Советского Союза. Она оставалась в Ленинграде с первого и до самого последнего дня блокады, принимала участие в блокадном первенстве по теннису, которое состоялось в июле 1943 года на стадионе имени Ленина (сейчас «Петровский»).

Потеряв отца и бабушку, перенеся страшную желудочную инфекцию, с лихвой испытав все бесчеловечные тяготы блокадной жизни, девушка не сдалась. Она мечтала, что однажды снова выйдет на корт и завоюет первенство СССР по теннису среди взрослых.

Блокадная теннисистка Наталья Ветошникова (на фото справа)
Блокадная теннисистка Наталья Ветошникова (на фото справа)

В тот месяц немцы особенно нещадно, едва ли не беспрерывно бомбили возрождающийся город. Несмотря на гнетущую опасность, в Ленинграде нашлось восемь храбрых теннисисток, решивших побороться за звание чемпиона. На трибунах не было корреспондентов и зрителей, судили матч сами спортсменки, по очереди.

Наталья завоевала третье место. Полученную за него блокадную грамоту она всегда считала самой главной наградой в своей жизни, хотя впоследствии спортсменка была удостоена более сотни почетных призов. «Мне помог выжить теннис», – писала она в своих мемуарах. Каждое утро девушка вставала с постели и говорила себе: «Я должна выжить. Я не умру от голода. Я стану первой».



Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1