> Самооборона блокадного Ленинграда

Самооборона блокадного Ленинграда

Тысячи строк написано про самоотверженность, силу духа и героизм защитников Ленинграда – качества, которые не смогли учесть фашистские стратеги и идеологи. Пока бойцы Ленинградского фронта яростно оттесняли вражеские батальоны от границы города, изматывая и лишая их необходимых для наступления сил, внутри кольца осады шла непрерывная борьба за каждую жизнь.

Сегодня об этом подвиге петербуржцам напоминают полный скорбного символизма памятник на углу одного из домов Кронверкского проспекта – одинокая бронзовая фигура, с тоской глядящая куда-то вдаль; мрачные навесы дозорных вышек на крышах довоенных зданий и память, живущая в сердцах тех, кто против воли стал участником событий тех жестоких 872 дней.

Памятник женщинам-бойцам МПВО на Кронверкской, 16
Памятник женщинам-бойцам МПВО на Кронверкской, 16

Создание ленинградской МПВО

Неофициальной датой рождения ленинградской МПВО (местной противовоздушной обороны) можно считать трагический мартовский день 1918 года, когда над городом, тогда еще носившим имя Петроград, впервые пролетели кайзеровские военные аэропланы. С 1925 года правительство начало работать над конкретными мерами гражданской обороны. Проводилось укрепление стратегически важных точек: складов, аэродромов, заводов. Требовались подготовленные кадры – с это целью в 1928 году в Ленинграде начали работу «Курсы руководящих работников воздушно-химической обороны».

В 1932 году СНК СССР утвердил постановление, инициировавшее в Ленинграде создание штаба местной ПВО на базе ПВО Ленинградского военного округа. Однако впоследствии силы МПВО развивались не только по военной, но и по гражданской линии. От милицейских участков создавались участковые команды, промышленные предприятия формировали объектовые команды, а жилые объединения (домохозяйства) предоставляли группы самозащиты из расчета 15 человек на каждые 1-3 сотни горожан. В качестве командующих за отрядами закреплялись, как правило, бывшие военные.

Исаак Штокбант о подвиге ленинградцев в блокаду

К лету 1941 года ленинградские МПВО являлись самостоятельной многозвеньевой структурой, которая незамедлительно была приведена в полную боевую готовность в тот роковой июньский день. Огонь фронта еще не подступил к границам Ленинграда, но город уже готовился к войне, постепенно теряя мирный облик.

Как Ленинград готовился к войне

Инициатива была в руках немцев – безмятежность белых ночей в любую секунду могли разорвать вспышки снарядов. К началу Великой Отечественной войны Ленинград располагал 1117 убежищами для мирного населения. Но этого было недостаточно, и в кратчайшие сроки силами бойцов МПВО город был оборудован бомбоубежищами-«щелями» общей площадью 350 тысяч погонных метров, где во время артобстрела могло спастись около миллиона человек.

Вход в бомбоубежище
Вход в бомбоубежище

На Невском проспекте часто можно было встретить группы военных с аэростатами в руках, которые, запущенные в воздух, сбивали траекторию вражеских самолетов, нарушали прицельное бомбометание, исключали возможность пикирования бомбардировщиков и заставляли их держаться на высоте. Подступы к городу заблокировали противотанковыми надолбами. Трамвайные остановки и входы в продуктовые магазины сменили привычное местоположение. На окнах квартир и общественных учреждений появились наклеенные крест-накрест бумажные полосы, призванные снизить вибрацию при бомбардировке.

Аэростаты не позволяли врагу пикировать над блокадным Ленинградом
Аэростаты не позволяли врагу пикировать над блокадным Ленинградом

Из соображений пожарной безопасности город, насколько возможно, был расчищен от деревянных конструкций: сараев, заборов, дровяников. К жилым срубам подвозили ведра, багры и ящики с песком, дети и взрослые обмазывали жидкой глиной чердачные перекрытия – считалось, что такая смесь защитит дом от огня. С этой же целью ленинградские производства разрабатывали специальные жаропрочные красящие составы. После первой, объявленной 23 июня воздушной тревоги на крышах и чердаках городских зданий круглосуточно дежурили добровольцы из групп самозащиты, готовые ринуться на помощь при малейшем возгорании.

Учения будущих бойцов сил самообороны Ленинграда
Учения будущих бойцов сил самообороны Ленинграда

Важно было обучить как можно больше горожан мерам безопасности и срочному реагированию при артобстреле. Этим также занимались группы самообороны. «Нам выдали детские противогазы. Все ходили с противогазами в сумке через плечо. Проводились военные занятия, нас обучали обращению с винтовкой. Ещё приходилось копать землю на пустыре за первым домом. Делали траншеи, чтобы укрываться от обстрела», – слова Волобуевой Ады Тимофеевны, одной из 400 тысяч детей, оказавшихся в фашистской ловушке.

Тренировочные занятия детской группы самозащиты детдома №17
Тренировочные занятия детской группы самозащиты детдома №17

К сентябрю 1941 года в формирования МПВО Ленинграда записались 275 тысяч человек – каждый десятый. Во фронтовых условиях было естественным, что по большей части силы самообороны состояли из женщин – целая армия хрупких девушек в ватниках, ласково именуемых в народе «хозяйками города».

Девушки из МПВО – самоотверженные защитницы Ленинграда
Девушки из МПВО – самоотверженные защитницы Ленинграда

Замаскированный Смольный

Важно было сохранить культурное наследие Ленинграда от воздушных атак. С этой целью отряды МПВО проводили работу по маскировке памятников архитектуры. Ослепительную позолоту купола Исаакиевского собора закрасили серой краской, а для шпиля Адмиралтейства сшили специальный чехол, делавший невозможным обнаружение с воздуха.

Долго трудились добровольцы над маскировкой Смольного – со всего города собрали рыбацкие и волейбольные сети, гамаки, куски материи, на которых закрепили листы фанеры с нарисованными деревьями. Благодаря гигантскому полотну, натянутому над зданием института, Смольный «исчез» для вражеских самолетов. Так он и простоял всю войну, надежно защищенный тоненькой сеточкой, словно броней.

Блокадная маскировка Смольного
Блокадная маскировка Смольного

Петра Первого, бессменного стража Марсова поля, укрыли «лесами» из досок и забросали мешками с песком. Подобной конструкцией защитили и Египетских сфинксов на набережной у Академии художеств. Коней с Аничкова моста и скульптуры, украшавшие Летний сад, пришлось закопать в землю. Увы, подобное нельзя было сделать с Атлантами на портике Нового Эрмитажа – всю блокаду они подставляли свои мускулистые тела осколкам: «Их свет дневной не радует, им ночью не до сна. Их красоту снарядами уродует война». Великие полководцы – Кутузов, Суворов и Барклай-де-Толли – тоже остались гордо стоять под открытым небом, что породило немало городских легенд.

Медный всадник в блокаду Ленинграда
Замаскированный перед блокадой Медный всадник

Смерть с воздуха

Коварство врага не знало предела. С самого начала блокады Ленинграда немцы вели массированные атаки с воздуха. Хотя жителями осажденного города была проделана колоссальная работа по его укреплению, к такому мирное население не было готово. Свист бомб, сброшенных не по одной – пачками, оглушительные взрывы и, следом, звук рушащихся стен и стоны раненых – все это заставляло людей цепенеть от ужаса.

В 18.55 8 сентября немцы сбросили на город более пяти тысяч зажигательных бомб. Загорелись Бадаевские склады со стратегическими запасами муки и сахара. Через три часа – еще один налет. Фугасные бомбы разрушили 12 дома, повредили центральное городское водоснабжение, оставили после себя тела двенадцати убитых и бесконечное число раненых и обгоревших.

На следующий день, 9 сентября, атака повторилась. Погибло 54 человека, около пятисот было ранено. В черте города было зафиксировано 24 крупных очага возгорания. На борьбу с ними отправились более 25 тысяч дружинников МПВО.

За небом над Ленинградом велись круглосуточные дежурства
За небом над Ленинградом велись круглосуточные дежурства

Вечером 11 сентября запылал торговый порт, который удалось потушить лишь в пяти часам утра. 19 сентября – еще одна зверская воздушная атака, сопровождавшаяся артобстрелом. Загорелся военный госпиталь на Суворовском проспекте, возникла угроза обвала перекрытий: «Пожар вызвала зажигательная бомба. Из окон, завернувшись в матрасы и одеяла, выбрасываются раненые», – вспоминает Алешин Евгений Васильевич, которого блокада застала 13-летним мальчишкой. Три дня спустя жертвами бомбардировки стали пять корпусов Гостиного двора – более ста ленинградцев было убито при взрыве, многие погибли под обломками стен.

Но даже в этих нечеловеческих условиях чувство долга и любовь к родному городу взяли верх над страхом. Более 60 тысяч дежурных сутками не покидали свои посты, внимательно наблюдая за небом, освещенным огнями зажигательных бомб – небольших, около двух килограммов весом взрывных устройств. Если одна из таких «зажигалок» прилетала на крышу, ее хватали щипцами и сбрасывали на асфальт или закапывали в ящик с песком. Как правило, эту работу ответственно выполняли подростки и 10-11-летние мальчишки, в силу возраста не проходившие в ряды отрядов самообороны.

Дети-пожарники дежурят на крыше
Дети-пожарники дежурят на крыше

Страшнее были фугасные бомбы – их попадание почти наверняка означало гибель всех находившихся в здании людей. Многие из них оказывались в западне из хаотичного нагромождения бетонных глыб, кирпичей и исковерканной взрывом арматуры. Работы по освобождению пострадавших велись простой саперной лопатой, ведь любое механическое вмешательство могло обрушить конструкцию. Как вспоминал начальник Ленинградского МПВО, Емельян Сергеевич Лагуткин, в случаях обрушения личный состав сил самообороны неизменно жертвовал собой ради спасения пленников.

Жители блокадного Ленинграда разбирают завалы после авианалета
Жители блокадного Ленинграда разбирают завалы после авианалета

Бойцы подрывных отрядов

Неразорвавшиеся при падении бомбы необходимо было разминировать. Эта работа также входила в обязанности отрядов МПВО Ленинграда.

Попадая в здание, снаряды пробивали перекрытия, погребая сами себя под обломками стройматериалов. Саперным отрядам приходилось работать в условиях опасности обвала стен. Если же бомба падала на землю, то пробивала толщу породы на 7-10 метров, что также сильно затрудняло ликвидацию.

Катастрофу для города представляли морские мины с магнитным взрывателем, весом более тонны каждая. Их сбрасывали с парашютом, поэтому они не уходили вглубь, а разрывались прямо на поверхности, уничтожая все в радиусе действия. Их ликвидация вела к исключительному риску для саперов – приближение любого металлического инструмента могло заставить магнитное реле мины сдетонировать.

Обезвреженная саперами МПВО Ленинграда немецкая бомба
Обезвреженная саперами МПВО Ленинграда немецкая бомба

Ситуация усугублялась дьявольской изобретательностью немцев, менявших устройство взрывателей от налета к налету. Многие добровольцы погибли, пытаясь разгадать устройство смертельных фашистских «сюрпризов», пока Александр Григорьевич Ильинич и Николай Михайлович Лопатин, бойцы подрывного отряда МПВО, не взяли на себя смелость разрядить магнитную бомбу весьма необычным способом. Они вскрыли дно снаряда ножовкой, извлекли 790 килограммов взрывчатого вещества и вручную добрались до трех взрывателей. Лишившаяся смертельной силы взрывчатка послужила образцом для дальнейшего изучения устройства вражеских орудий.

Подвиг Красного креста

Едва ли не самая важная часть самообороны блокадного Ленинграда легла на плечи добровольцев из санитарных отрядов, создававшихся на предприятиях, в государственных учреждениях и жилых домах. Как и те, кто сражался с неотступной угрозой пожаров, они несли круглосуточное дежурство, патрулируя районы отрядами оперативного реагирования из 3-4 человек.

Согласно архивным данным, около 86% всех пострадавших были доставлены в госпиталь или получили медицинскую помощь в течение 20 минут с момента ранения силами добровольцев Красного креста, большую часть которых составляли девушки и женщины. Многие из них получили незаменимый опыт на фронте по время Советско-Финской войны, но даже привыкших к лишениям военного времени ждало суровое испытание.

Санитарная дружина за работой
Санитарная дружина за работой

Из-за режима строгой экономии бензина медицинские отряды пешком преодолевали значительные расстояния с пострадавшими на носилках. Иногда раненых приходилось нести на руках. Санитарки относили в больницы людей с алиментарной дистрофией, разгружали морги, хоронили трупы.

Последняя задача ввергала в ужас даже видавших виды медиков. Но ее важность сложно переоценить – малейшее промедление могло привести к страшной эпидемии. Отряды МПВО сутками осуществляли патрулирование жилых помещений и улиц в поисках погибших. Ежедневно снаряжалось более пятидесяти грузовиков, наполненных телами. Зимой копать братские могилы-траншеи можно было только при помощи взрывчатки из разминированных немецких бомб – мерзлый грунт не поддавался лопате.

Санитарная бригада эвакуирует тела погибших при артобстреле
Санитарная бригада эвакуирует тела погибших при артобстреле

Народная книга памяти

Прорыв блокады Ленинграда 1943 года развеял сомнения в том, что врагу недолго осталось удерживать круг. Наладивший снабжение город начал зализывать раны, бесцеремонно нанесенные захватчиками. В приоритете оказался вопрос о восстановлении его былого облика. Уже к сентябрю большая часть сил МПВО прошла квалификацию, получив 3-й, а то и 4-й и 5-й разряды по строительным специальностям (печное, водопроводное, штукатурное, малярное, кровельное дело), и была сведена в так называемые «строительные отряды», причем без ущерба для работы боевого характера.

Женщины из сил самообороны Ленинграда расчищают дороги
Женщины из сил самообороны Ленинграда расчищают дороги

Для помощи в наступательных операциях Советской Армии в начале 1944 года на Ленинградский фронт были переброшены три полка МПВО, которые, двигаясь вслед за отходящей все дальше от города линией фронта, восстанавливали железные дороги и мосты, разбирали доты, собирали для нужд Ленинграда металлолом.

Женщины, занятые уборкой улиц, наблюдают за воздушным боем над Ленинградом
Женщины, занятые уборкой улиц, наблюдают за воздушным боем над Ленинградом. Весна 1943

Самоотверженный подвиг ленинградцев кровью вписан в историю нашего родного города, нашей страны, в историю человечества. Объем работ, выполненный отрядами МПВО Ленинграда за годы войны, поражает своими масштабами. Более 7 миллионов взрывоопасных предметов было обезврежено на площади в 76 тысяч гектар, включая окрестности Ленинграда. Пожарные дружины ликвидировали 16 тысяч возгораний и не позволили 1152 крупным пожарам спалить город дотла. Четыре тысячи человек были спасены из-под руин обрушившихся зданий. Стройбригады возвели 1300 бомбоубежищ, восстановили две тысячи жилых домов, 24 госпиталя, 81 школу, 26 заводов и фабрик, 202 километра железнодорожного полотна. Медицинские отряды оказали помощь 33780 пострадавшим. Похоронили 318,000 умерших.

Башенка МПВО на Мытнинской улице
Башенка МПВО на Мытнинской улице

За каждой из этих сухих, безэмоциональных цифр стоят людские судьбы. Шрамы войны на теле города давно затянулись, но народная книга памяти не закончена до сих пор. Каждый год она пополняется все новыми страницами, которые служат доказательством того, как жизнь обычного человека может превратиться в подвиг.


Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1