> Поэзия блокадного Ленинграда

Поэзия блокадного Ленинграда

Как из кусочка каменного угля под огромным давлением формируется король самоцветов, так под фашистским гнетом, среди ни на секунду не отступавшего дыхания смерти, рождались стихи блокадного Ленинграда. Рождались для настоящего, висящего на волоске от полного уничтожения. Рождались для будущего, которого нет без прошлого.

Никто не забыт, ничто не забыто...
Никто не забыт, ничто не забыто...

Блокадные поэтессы

Именно женщинам, наделенным поэтическим даром, пришлось стать голосом боли и скорби миллионов ленинградцев, источником их поддержки в тяжелые минуты отчаяния и страха. Их имена навеки вписаны с сокровищницу военной поэзии: Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Вера Инбер, Елена Вечтомова.

Непостижимые извилины судеб привели этих женщин в северную столицу в самый трагичный момент ее истории. Все они пережили страшнейшее испытание блокадой, и каждая написала свою летопись тех скорбных лет. Вряд ли скажешь точнее, чем Анна Ахматова: «Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена».

Королева Серебряного Века провела в Ленинграде лишь первые месяцы блокады. Все это время, несмотря на тяжелые удары судьбы: болезнь, арест сына, она продолжала создавать удивительно сильные и пронзительные стихи. Ее вышедшая в июле 1941 года «Клятва» стала первой среди многих «Клятв», написанных поэтами-блокадниками:

«Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!».

В сентябре 1941 Анна Ахматова была вывезена из города по воздушному коридору в Ташкент. Но даже во время эвакуации она сердцем и душой оставалась вместе с Ленинградом, посвятив ему строки из бессмертной «Поэмы без героя». В ней она рисует образ города как живого существа:

«Тяжелы надгробные плиты
На бессонных очах твоих».

Могла эвакуироваться и избежать ужасов осады и Ольга Берггольц, но после смерти мужа осенью 1941 она приняла решение остаться в городе. С тех пор почти каждый день пронзительный голос Ольги Берггольц раздавался в радиоэфире. Эта хрупкая молодая женщина неизменно находила в себе душевные силы творить в столь тяжелое время, поддерживая своих земляков примером личного мужества и сострадания. Откровенные интонации и отзвуки блокадного быта были узнаваемы и достоверны, ведь передававшие их строки написаны были человеком, который голодал вместе со своими слушателями, так же, как и они, отогревал дыханьем окоченевшие пальцы и хоронил погибших родных.

Черновики Ольги Берггольц
Черновики Ольги Берггольц

Именно Ольге Берггольц принадлежат эти полные муки строки:

«Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам».

Именно ее эпитафия погибшим ленинградцам выгравирована на Пискаревском кладбище:

«Никто не забыт и ничто не забыто».

Строки Ольги Берггольц увековечены на Пискаревском кладбище
Строки Ольги Берггольц увековечены на Пискаревском кладбище

Им, так трагично ушедшим из жизни, она посвятила и свою лучшую, по признанию многих критиков, поэму «Февральский дневник», впервые оглашенную зимой 1942 года в студии Радиокомитета.

Памятная доска на доме Ольги Берггольц (Рубинштейна, 7)
Памятная доска на доме Ольги Берггольц (Рубинштейна, 7)

Читала свои стихи на радио, в воинских частях, среди городского населения и поэтесса Вера Инбер. Ее перу принадлежит поэма «Пулковский меридиан» – правдивая хроника ленинградских событий. Вместе с мужем (директором Первого медицинского института) она прибыла в Ленинград едва ли не последним поездом из Москвы – на следующий день станцию Мга захватили немцы. Поэтесса знала, что город под угрозой, но собиралась выполнить свой долг до конца. «Мне, поэту, во время войны нужно быть в центре событий... Я верю, что Ленинград не отдадут, к тому же, мы ведь не молодые, пожили, а спасаться в тыл как-то стыдно», – вспоминает слова бесстрашной женщины ее знакомая Вера Кетлинская.

Никого не оставит равнодушным и судьба еще одной героической поэтессы – Елены Вечтомовой. Потеряв на фронте мужа, она стала армейским корреспондентом, участвовала в боях, была ранена и снова стала в строй в 1942 году. Ее стихи звучали в радиоэфире, в больницах, на военных кораблях, печатались на страницах газет и журналов.

Асторийская декларация

Неоценимый вклад внесли в патриотическую работу и поэты-фронтовики, сражавшиеся на ленинградском фронте. Показателен следующий случай. В декабре 1943 года в окруженном немцами городе, в одном из неотапливаемых номеров гостиницы «Астория» состоялась знаковая встреча друзей-поэтов: Владимира Лифшица, Вадима Шефнера, Анатолия Чивилихина и Александра Гитовича. Они заключили «Асторийскую декларацию» – доказательство нерушимости военного братства и решимости сохранять принципы правдивого и высокого поэтического искусства. Судьба каждого из этих поэтов – подтверждение произнесенной ими клятвы.

Владимир Лифшиц был освобожден от призыва на фронт причине крайне плохого зрения, однако сам вызвался в добровольцы и с самого начала войны сражался на передовой, был ранен, награжден за храбрость. В блокадном Ленинграде Лифшиц писал поразительно искренние стихи, опубликовал несколько поэтических сборников. Пережившие блокаду люди говорят, что и сейчас вспоминают его поэтическую хронику осады со слезами на глазах.

Анатолий Чивилихин командовал взводом 310-й стрелковой дивизии, оборонявшей Волхов в ноябре 1941 года.

Не прошедший на фронт по состоянию здоровья Александр Гитович ушел в народное ополчение, трудился военным корреспондентом в газете «На защиту Ленинграда», совершил более десятка боевых вылетов вместе с военными летчиками.

Поэт Вадим Шефнер в начале войны служил на аэродроме, затем был фронтовым корреспондентом в газете «Знамя победы», часто проходил по улицам разрушенного города. В своих воспоминаниях поэт делится историей создания одного из своих замечательных стихотворений «Зеркало»: в одном из разбомбленных домов на уровне пятого этажа на стене висело совершенно целое зеркало, которое вдохновило его на эти жизнеутверждающие строки:

«Но все пройдет. И что бы ни случилось,
Враг никогда не отразится в нем!».

Загадка «Зеркала» В. Шефнера. Рассказывает Всеволод Мельников

От имени детей блокады

Воронов Юрий встретил блокаду двенадцатилетним мальчишкой. Как и другие подростки, он помогал взрослым разбирать завалы после бомбежек, тушил «зажигалки» на крышах домов. В 14 лет его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Такую же получили около 15 тысяч блокадных детей.

«В блокадных днях
Мы так и не узнали
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом –
Паспорта».

Эти слова, легшие на бумагу едва ли не будничным тоном, словно кадры из блокадной кинохроники, даже по прошествии десятков лет находят отклик в сердцах их читателей. Бессмертную же славу поэту принесла другая, увековеченная в бронзе на мемориале защитникам Ленинграда строка:

«О, камни! Будьте стойкими, как люди!».

Блокадный поэт Воронов Юрий Петрович
Блокадный поэт Воронов Юрий Петрович

Юрий Воронов ушел из жизни в 1993 году, оставив после себя семь поэтических сборников. Незадолго до его смерти свои блокадные стихи решился опубликовать поэт Анатолий Молчанов. С самого начала блокады он, девятилетний ребенок, помогал взрослым по мере сил: переносил на крыши непосильно тяжелые для его возраста камни – чтобы бросаться в фашистов, вместе с другими ленинградцами трудился над укреплением зданий и баррикад.

В 11 лет он заметил в пригородных лесах двух подозрительных людей в форме красноармейцев. Один из них, обнаружив слежку, без раздумий выстрелил в ребенка. С пулей в коленке, истекая кровью, Анатолий все-таки добрался до ближайшей военной части и рассказал о немецких шпионах. Их вскоре поймали, а мальчик получил медаль «За оборону Ленинграда», которую, как и свое боевое ранение, скрывал от мамы до самого дня Победы.

О многих страшных моментах можно узнать из работ «блокадного Маяковского», как много позже коллеги по перу назвали Молчанова на одном из творческих вечеров поэтов-блокадников. Однако до последнего вздоха он гордился мужеством ленинградцев: «Фашисты думали превратить нас в зверей, но у них это не получилось. Мы – счастливое поколение, нам есть что вспомнить и чем гордиться».


Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1