> Блокадный фольклор

Блокадный фольклор

Сколько известно о блокаде Ленинграда, но что-то неуловимое все равно ускользает, уходят свидетели, все меньше остается тех, кто помнит блокаду такой, какой она была: без прикрас и громких слов, без утайки и замалчивания. Нам остается лишь перелистывать исторические документы и внимать точным формам городского фольклора.

Блокадное народное творчество

Тихим ропотом, отчаянным мужеством и остриями метких слов встретили будущие герои осажденного города заколотившую в дверь беду. Поговорки и частушки, легенды и анекдоты рождались и в это трагичное время. Иногда только слово и было приправой к скудному блокадному пайку. В этих словах – ответы на вопросы, которые мы не успели задать.

Поговорки

Тонкий лингвистический нюх и самоироничный юмор всегда были присущи ленинградцам. Сама «блокада» в первые же дни преобразовалась в говорящее «Блок ада». Ад принес с собой перемены в привычном облике города. Повсюду появились цементные «Зубы дракона» – противотанковые надолбы. Изменился смысл знакомых мест. «Дорога жизни» к «Большой земле», а на ней – и «Коридоры смерти», и «Дороги победы». Пятачок земли у Финляндского вокзала, который бомбили наиболее интенсивно, потому что именно там начиналась Дорога жизни, окрестили «Долиной смерти», а Литейный мост стал именоваться «Чертовым». Заминированное Балтийское море превратилось в «суп с клецками».

Много поговорок порождала тема еды, голода и дистрофии. Прочно вошла в блокадный быт «Бадаевская (Сладкая) Земля» – превратившийся при пожаре Бадаевских складов в патоку сахар, который поглотила почва. Предприимчивые горожане собирали этот «Бадаевский продукт», чтобы позже выставить его на рынке за огромные деньги.

Богатство языка заменяло бедность блокадного меню: «каша павалиха», «хряпа» (замерзшие листья капусты), «блокадное пирожное» (с горчицей), «Балтийская баланда» (из 4 банок шпрот на 20 моряков). На 20 ноября 1941 хлебный паек – называли его «граммики» – составлял 125 грамм. Блокадники острили: «Нет ли корочки на полочке? А то не с чем соль доесть».

Дневную порцию хлеба блокадники прозвали «граммиками»
Дневную порцию хлеба блокадники прозвали «граммиками»

Считалось, что курение притупляет чувство голода, и на создание суррогатов табака была направлена немалая изобретательность: «Золотая осень», «Стенолаз», «Вырви глаз», «Берклен» – смесь березовых и кленовых листьев, начиненная в папиросы.

«Черная зима» 1942 года породила мрачный юмор. Голодающие ждали прихода «Великомученицы Дистрофеи» или «Дистрофии Шротовны Щей-Безвырезовской». Младенцев, изголодавших до безумия и оттого согнувшихся, «Крючками» и называли.

Даже смерть не избежала холодных острот, в которые блокадники вложили весь ужас той обыденности, с которой живые воспринимали столь близкое соседство с мертвыми: «Пеленашки» (тела, завернутые в простыни перед похоронами), «Хрусталь» (до каменного состояния промерзшие трупы). «Умирать-то умирай, только карточки отдай», – ходила по Ленинграду «чернушная» присказка.

Бомбежки, круглосуточные дежурства и тушение зажигалок, вечный вопрос: укрыться в убежище или переждать обстрел дома, – все это тоже нашло отражение в фольклоре блокадного Ленинграда. Так, эвакуированные ленинградцы вошли в язык блокады как «Выковыренные». «Превратим каждую колыбель в бомбоубежище», «Уходя из гостиной, не забудьте потушить зажигательную бомбу», «Хорош блиндаж, да жаль, что седьмой этаж», – с грустной иронией переиначивали ленинградцы народные поговорки и агитационные лозунги.

Культурная жизнь блокадников продолжалась, а их любовь к кумирам военного времени выразилась в народных именах: «блокадная муза» Ольга Берггольц, «блокадный соловей» Галина Скопа-Родионова, «блокадная артистка» Мария Петрова.

Анекдоты блокадного Ленинграда

Анекдоты – не самый распространенный, но все же существовавший в блокаду жанр.

«Один блокадник спрашивает другого:
– Как поживаешь?»
– Как трамвай 4-го маршрута: По Голодаю, По Голодаю – и на Волково (четвертый трамвай ходил от острова Голодай до Волковского кладбища)».

Будничность этих слов вызывает не меньший ужас, чем воспоминания блокадников о непрекращающихся артобстрелах и всепоглощающем дефиците еды.

Перед концом блокады в анекдотах появились и радужные краски:

« – Гитлер-то… Слыхал? Шлет сюда эшелон за эшелоном. И знаешь, что в них? Венские стулья.
– В смысле?
– Очень уж долго войско фашистское стоит на одном месте. Утомились».

Аббревиатуры

В блокаду появились и новые расшифровки привычных аббревиатур. Широко распространенное в армии «ППЖ» (все знали, что это означает «Походно-Полевая Жена») в блокадном Ленинграде превратилось в «Прощай, Половая Жизнь» (так называли суп в столовой военторга).

Наихудший суррогат табака – «БТЩ»: «Бревна, Трава, Щепки».

Таинственное «УДП», означавшее «Усиленное Дополнительное Питание», превратилось в циничное «Умрем Днем Позже».

Приметы и легенды блокадного Ленинграда

Перед войной по городу бродили жуткие слухи, которые суеверные горожане трактовали как мистические предзнаменования большого несчастья. Бабушки утверждали, что видели у Александро-Невской лавры странного «светящегося старичка с крыльями», который молча ходил между могил, а как только его попыталась схватить милиция, взлетел на склеп и изрек: «Идет к вам черный с черным крестом, десять недель вам сидеть постом, как станет у врат – начнется глад, доедайте бобы – запасайте гробы. Аминь!».

Наталья Петровна Бехтерева вспоминала, что незадолго до блокады над зданием Александрийского театра несколько дней подряд отчетливо проявлялся светящийся крест. Видели его и другие ленинградцы, которые воспринимали его появление по-разному, однако непременно сходились во мнении – грядет страшная беда.

Рассказывали, что на одном из кладбищ Васильевского острова видели святую Ксению Блаженную, которая подплыла по воздуху к вдове, горевавшей на могиле мужа, и произнесла: «Не по мужу плачь, по себе плачь. Готовь себе саван к осени, к наводнению великому». Многие считали, что война стала наказанием за отторжение страны от религии, за истязание духовенства.

В блокадном Ленинграде родилось и множество фронтовых легенд: про плененную Советской армией немецкую подлодку, про пушку с «Авроры», установленную на бронепоезде «Балтиец», про подвиг водителя, который собственными подожженными руками отогревал двигатель, чтобы доставить муку в голодный город. Среди горожан ходила легенда, что на фронт был мобилизован тот самый броневичок, с которого выступал Ленин, и там, где он появлялся, преимущество всегда оставалось за воинами Красной армии.

Легенда о броневике Ленина прочно вошла в блокадный фольклор
Легенда о броневике Ленина прочно вошла в блокадный фольклор

С гордостью рассказывали ленинградцы историю о том, как группа отважных разведчиков устроила поджог гитлеровцам, решившим встретить новый, 1942 год пирушкой в Большом Петергофском дворце.

Широко известна легенда о памятниках великим русским полководцам: Кутузову, Барклаю-де-Толли и Суворову. Когда отряды ленинградской МВПО защищали культурные объекты города, эти, по какой-то причине, не были закопаны в землю или закрыты фанерными щитами, как Медный всадник или кони с Аничкова моста.

Поговаривали, что одному из людей, отвечавших за маскировку памятника Суворову, разгневанный Александр Васильевич явился во сне лично и сказал, что никогда не был трусом и после смерти им становиться не собирается. И добавил: «На войне трусы всегда умирают первыми».

Памятник Суворову встретил салют в честь снятия блокады невредимым
Памятник Суворову встретил салют в честь снятия блокады невредимым

Многие горожане свято верили, что город будет стоять, пока не повержены бронзовые полководцы. Всю блокаду простояли эти величественные статуи под открытым небом, бесстрашно встречая воздушные атаки фашистов. Встретили они и праздничный салют 27 января 1944 года, вместе с которым начался новый фольклор свободного города.



Комментарии

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1