> Статьи

Статьи

RSS

Церковь в блокадном Ленинграде

Вера и любовь Божия помогли ленинградцам вынести тяготы блокадной жизни. В ту тяжкую годину духовенство Ленинградской епархии стало связующим звеном между людьми и Богом.
Подробнее

Блокадные дневники

Потрепанные страницы блокадных дневников зачастую могут рассказать о блокаде Ленинграда больше, чем мы готовы узнать.
Подробнее

Как прокладывали Дорогу жизни

Рождение Дороги жизни: как прокладывали путь по льдам Ладоги, как он помог выжить жителям блокадного Ленинграда и чьи имена история обязана помнить.
Подробнее

Летняя дорога жизни

Про зимнюю Дорогу жизни известно каждому петербуржцу. Но и летом в Ленинград доставляли пропитание – по воде, и труд экипажей ленинградского флота был ничуть не менее опасен.
Подробнее

Блокадная любовь

Блокада – беспощадное кровопролитие, морозы, голод и тяжкий труд – забрала у людей все телесные и духовные силы. Но одного она сделать не смогла – очерствить человеческое сердце.
Подробнее

Блокадный фольклор

Поговорки и частушки, легенды и анекдоты рождались и в трагичное время блокады. Иногда только слово и было приправой к скудному блокадному пайку. В этих словах – ответы на вопросы, которые мы не успели задать.
Подробнее

Трагедия на станции Лычково

18 июля 1941 года – дата, кровавыми чернилами вписанная в историю нашей страны, день, когда у станции Лычково был разбомблен эшелон, наполненный ленинградскими детьми...
Подробнее

Художники блокадного Ленинграда

На протяжении изнурительной блокады в Ленинграде действовало объединение художников «Боевой карандаш», выпускавшее сатирические рисунки и агитплакаты, призванные помочь горожанам пережить обрушившийся на них ужас.
Подробнее

Спорт в блокадном Ленинграде

Фашисты нарекли Ленинград городом мертвых, а несколько дней спустя услышали в эфире трансляцию со стадиона «Динамо». Город продолжал жить, вопреки тщетным усилиям врага.
Подробнее

Судьба животных в блокадном Лениграде

Обычные домашние животные внесли в судьбу блокадного Ленинграда неоценимый вклад. Кто они, эти безмолвные герои, и как они помогали обреченным на гибель людям?
Подробнее

Поэзия блокадного Ленинграда

Поэзия – это доказательство жизни. В блокадном Ленинграде рождались бессмертные строки, которые рассказывали о подвиге ленинградцев красноречивее, чем многотомные романы.
Подробнее

Театр блокадного Ленинграда

Понятия «жажда жизни» и «искусство» связаны неразрывно – без одного нет и другого, и те, кто столкнулся лицом к лицу с ужасом войны, знают об этом не понаслышке.
Подробнее

Музыка блокадного Ленинграда

Л.Н. Толстой называл музыку вершиной искусства в жизни человека, а войну – самым страшным злом на земле. Трагический рок объединил эти две стихии, свет и тьму, в одном из самых ужасающих моментов истории нашей страны...
Подробнее

Самооборона блокадного Ленинграда

Они приказали стереть Ленинград с лица земли, но не могли представить, что за каждый метр родной земли ленинградцы будут стоять до конца.
Подробнее

Закрыть

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Новый пароль будет выслан вам по E-Mail.

Закрыть

Смена пароля

Закрыть

Вы можете войти с помощью вашего аккаунта в социальных сетях.

Закрыть

Написать автору

Введите символы на картинке.

Закрыть

Регистрация волонтера

Альтернативный способ связи (другой телефон и почта)

Введите символы на картинке.

crosscrossGroup 6 CopyGroup 6Group 161458841323_3Group 261458841280_18Group 13Vkontakte1458841307_11Star 9Group 15Polygon 1 Copystart favorite.1start favorite.1